Эхинококк. Лечение

Вы сейчас просматриваете Эхинококк. Лечение

Определение
Эхинококк – это ленточный червь размером 3-5 мм, паразитирующий в кишечнике плотоядных животных (собак, волков, лис), которые являются окончательным хозяином. Человек является промежуточным хозяином, в котором развиваются личиночные формы паразита. При попадании яиц эхинококка в организм человека развивается заболевание эхинококкоз. Опасность данного заболевания в том, что в течение длительного времени могут не развиваться какие-либо симптомы заболевания, при этом паразит начинает активно развивается внутри организма, вызывая серьезные поражения внутренних органов.

Эхинококкоз – это хронический паразитоз (гельминтоз), который характеризуется поражениями печени, легких и др. органов, сопровождается повышением интоксикации и аллергизации организма, в конечном итоге может привести к крайне тяжелыми последствиям.
Чем раньше выявлена паразитарная инвазия, тем легче она поддается лечению (!)

О паразите. Способ заражения и цикл развития эхинококка

На евроазиатском континенте наиболее распространен Echinococcus granulosus, который вызывает эхинококкоз, и Echinococcus multilocularis – возбудитель альвеолярного эхинококкоза (альвеококкоз).

Как мы уже отметили, окончательными хозяевами эхинококка являются плотоядные животные, а промежуточными хозяевами — травоядные животные (коровы, овцы, козы, лошади, лоси) и человек.
Половозрелая особь обитает в тонком кишечнике окончательного хозяина (хищника), который выделяет яйца, содержащие личинку, так называемую онкосферу. Яйца с фекалиями животного попадают в окружающую среду, заражая почву и растительность вокруг, также могут быть на шерсти животного.

Яйца эхинококка могут сохраняться в окружающей среде до нескольких лет. Также установлено, что яйца могут быть в составе придорожной пыли на территориях зараженных пастбищ, дорог вдоль полей и т.д. При этом заражение эхинококком может произойти при вдыхании этой пыли.
В повышенную группу риска в виду профессиональной деятельности входят собаководы, заводчики, охотники, а также люди, занятые в забое скота, разделке мяса и шкур.

После попадания яиц в организм промежуточного хозяина, из них в желудочно-кишечном тракте выходят личинки (онкосферы), которые через стенку кишки проникают в кровеносное русло и с током крови разносятся по внутренним органам. Чаще всего личинки проникают в печень, легкие, селезенку, мышечную ткань.
Учитывая цикл развития эхинококка, человек заражается при несоблюдении правил личной гигиены при общении с собаками, а также при поедании плохо вымытых овощей, фруктов и зелени, а также при употреблении в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса. Также возможными путями заражения являются:

  • употребление сырой загрязненной воды
  • вдыхание пыли содержащие яйца эхинококка.

Личинки в организме человека чаще всего проникают в печень, легкие, селезенку, а также могут попасть в головной мозг, почки, кости. Из личинок (онкосфер) в органе развиваются кисты, состоящие из внутренней и наружной хитиновой оболочки. Сама киста содержит жидкость, которая обладает выраженным токсическими и аллергическими свойствами. Киста внутри себя может содержать еще и дочерние кисты. В течение времени кисты увеличиваются в размерах.

Эпидемиология. Распространенность эхинококкоза

Заболеваемость эхинококкозом в России составляет 0,4 случая на 100 тысяч населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эндемичных районах уровень заболеваемости может составлять 5-10% от общей численности населения ежегодно (!)

Эндемичными районами по данному заболеванию считаются:

  • Оренбургская область
  • Астраханская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Якутия
  • Алтайский край
  • Дагестан
  • Башкирия
  • Ставропольский край
  • а также территории стран СНГ, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Симптомы, диагностика и лечение

На начальных стадиях заболевания симптомы могут не проявляться на протяжении многих месяцев и лет с момента заражения. Это затрудняет своевременную диагностику и лечения паразитоза.
У пациента могут появляться такие неспецифические симптомы, как слабость, утомляемость, головные боли, различные высыпания на коже, периодическое повышение температуры тела до 37-37,5°С.
По мере развития паразитоза появляются более специфичные симптомы, связанные с поражением конкретного органа:

Поражение печени эхинококком

Печень поражается чаще всего при эхинококкозе – до 60% и более. При поражении печени пациент начинает чувствовать тяжесть в правом подреберье, особенно после еды, периодическую тошноту, может появиться расстройство стула. По мере прогрессирования заболевания пропадает аппетит, снижается вес, появляются новые несвойственные аллергические реакции на некоторые продукты и лекарственные препараты.
Паразиты внедряются непосредственно в саму ткань печени и формируют защитную капсулу, образуется так называемая гидатидная киста, которая постепенно увеличивается в размерах. Киста при этом может сдавливать окружающую ткань печени, кровеносные сосуды, желчные протоки, вызывая соответствующую симптоматику.
При разрыве кисты яйца гельминтов могут распространиться по всему организму, которые будут образовать кисты в других органах и тканях, с развитием полиорганных нарушений.
При значительном увеличении кисты может быть сдавлена воротная вена печени. По этой причине нарушается отток крови от органов желудочно-кишечного тракта, увеличивается в размерах селезенка, может развиться асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Далее может развиться сердечная недостаточность, гипоксия и другие признаки полиорганных нарушений.

Поражение легких

Второй частой локализацией эхинококка являются легкие, куда паразит попадает с током крови. На ранней стадии пациенты предъявляют жалобы на затруднение дыхания, одышку, кашель. По мере развития заболевания может появиться кровавая мокрота, и это может стать ошибочной причиной обращения в непрофильные лечебные учреждения, поскольку данная симптоматика также проявляется при туберкулезе или онкологическом заболевании легких. Поэтому важна комплексная диагностика со всем спектром лабораторных и инструментальных методов обследования.
Также в легких формируется киста, которая постепенно увеличивается в размерах и может появиться болевая симптоматика в грудной клетке, за счет сдавливания плевры.

Поражение других органов

Реже личинки эхинококков с током крови могут попасть в головной мозг, вызывая неврологическую симптоматику, включая головную боль, эпилептические приступы, парезы, нарушения зрения, расстройства психики. Также паразит может проникать в почки, кости и др. органы.

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз, возбудитель Echinococcus multilocularis) проявляется схожей симптоматикой. Однако отличие заключается в том, что данный паразит формирует не одну большую кисту, а сразу несколько образований небольшого диаметра.
Зачастую при ультразвуковом исследовании, КТ или МРТ выявляются образования, которые интерпретируются диагностами как «обыкновенные кисты» или «гемангиомы», что может быть не верно воспринято как доброкачественный процесс, не требующий специального лечения (!)

Диагностика эхинококкоза

В диагностике эхинококка печени важно провести комплексное обследование, включая ультразвуковое исследование, общий и биохимический анализы крови. При необходимости, особенно при легочной или мозговой локализации эхинококка, проводят КТ или МРТ.
Важной составляющей диагностики заболевания является иммунологическое тестирование – определение антител класса IgG к эхинококку.
Концентрация антител от 0 до 0,83 Ед/л считается отрицательным результатом. От 0,84 до 1,0 Ед/л – сомнительный результат, данный уровень антител может наблюдаться при слабом иммунном ответе или ранней стадии паразитоза. Концентрация антител выше 1,0 Ед/л является положительным результатом, который подтверждает наличие эхинококка в организме. Также следует учитывать отдельные нормы концентраций антител в конкретных тест-системах – они могут отличаться в разных лабораториях.

Следует принять во внимание, что отрицательный результат не может гарантировать отсутствие паразитарной инфекции, так как ложноотрицательные результаты могут быть при недавнем инфицировании паразитом – иммунная система еще не успела выработать антитела.
Поэтому диагноз устанавливается только врачом, который специализируется именно на лечении данного паразитарного заболевания и на основании комплексных данных – клинической симптоматики, УЗИ, биохимии крови, эпидемиологических данных и т.д. Он же (врач) и назначает соответствующие иммунологические лабораторные тесты, которые должны быть правильно интерпретированы.

Лечение эхинококка (эхинококкоза)

После проведенного обследования, врачом специализирующемся на лечении данного типа паразитарных заболеваний назначается план лечения, который подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптоматики, общего состояния пациента, размера и количества кист, показателей лабораторных анализов, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, различных факторов риска и т.д.
По существующим общепринятым «стандартам» лечения проводят хирургическое удаление эхинококковых кист из пораженного органа. Также применяются малоинвазивные методики в лечении эхинококка печени – пункция эхинококковой кисты под УЗИ контролем, с введением противопаразитарного раствора и аспирацией содержимого.
Однако у хирургических операций есть определенные риски осложнений и рецидивов заболевания. Рецидивы после операций по поводу удаления эхинококковой кисты, по данным различных авторов, составляют до 54% (!) Т.е. больше, чем в половине случаев пациентам потребуется не одна и даже не две операции… После удаления одной кисты, могут активизироваться скрытые личиночные формы, которые ранее не были идентифицированы на УЗИ, КТ или МРТ, в виду своего микроскопического размера. И через какое-то время у пациентов обнаруживаются новые кисты и не только в печени, но и в легких и других органах.

Также в ходе хирургических операций есть риск инфицирования жидкостью кисты близлежащих тканей, где потенциально сформируются новые очаги паразитарной инфекции.
Есть высокопрофессиональные хирурги, в том числе и те, которые применяют малоинвазивные манипуляции с пункцией, дренированием и аспирацией содержимого кисты. Однако же и в этих случаях есть риски рецидивов заболевания.

И что же делать? … Применять антипаразитарную химиотерапию, например альбендазол?

Эффективность таких препаратов при эхинококкозе составляет не более 30%. Их, как правило используют, в качестве профилактики после проведенной хирургической операции. Также следует учитывать токсическую нагрузку, особенно при длительном приеме данного препарата, на организм и на печень, в частности.


Эхинококкоз – это очень серьезное заболевание, которое требует тщательного обследования и незамедлительного лечения.
Наверное, все хирурги скажут в один голос «лечение возможно только хирургическим путем и никак иначе». Их можно понять, ввиду специфики профессии и имеющихся стандартов и протоколов лечения. Они обязаны следовать соответствующим инструкциям.


В настоящее время существуют интегративные комплексные методики лечения, которые предполагают применение целого комплекса препаратов, направленных на общую детоксикацию организма, нормализацию желчного оттока, восстановление функции желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, а также применение натуральных биопрепаратов, обладающих выраженным антипаразитарным действием. При таком всестороннем комплексе воздействия можно справиться с этим паразитом (!)
Записывайтесь ко мне на консультацию, подберем для вас индивидуальную программу обследования, лечения и реабилитации после данного заболевания.

У этой записи 2 комментариев

  1. Дмитрий

    Добрый день. У меня был выявлен Эхинококкоз легких. Я прошел лечение, но боюсь, что меня пролечили не до конца. Можно ли это проверить, сразу после лечения.

    1. Проверить эффективность лечения возможно с помощью ультразвукового исследования и специальных методов лабораторной диагностики. Для этого необходимо записаться ко мне на прием, чтобы провести соответствующее обследование.

Добавить комментарий